焦点关注:
首页    廉政要闻  
特区纪委特区监委学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神专题培训班开班
信息来源 :六枝特区纪委特区监委  发布时间:2021-09-16  点击:8463
“如何更好地履行全面从严治党监督责任,必须提高政治能力,把准全面从严治党的政治方向;必须提高专业素养,提升监督执纪的精准度;必须营造良好氛围,凝聚高质量发展正能量。”六枝特区党委书记鲍吉克在出席全区纪检监察系统学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神专题培训班开班式上强调。

微信图片_20210916090711.jpg
特区党委书记鲍吉克在培训班开班式上发表讲话
为全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和视察贵州重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于建设一支“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军”的重要指示,推进纪检监察工作规范化法治化建设,力促纪检监察机关更加自觉的紧扣全区经济社会发展大局,以严明的纪律和作风保障“十四五”高质量发展开好局、起好步。
鲍吉克强调,纪检监察机关作为政治机关、党内监督专责机关,要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持党的领导,用党和人民赋予的权力为人民服务,以更高的政治站位、更严的纪律要求,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。
鲍吉克指出,纪检监察干部是全区经济社会发展的参与者和有力助推者,既要做精通党章党规党纪和宪法法律法规以及监督执纪执法的“专才”,更要做政治过硬、理论扎实、实践丰富、知识面广的“全才”,并从“工程建设、房地产开发、招商引资、债务风险防范、资金拨付与支持、国有资产处置、干部人事调整、三重一大执行”等八个领域深入细致地分析了廉政风险点和关键环节,为纪检监察干部开展精准有效监督提供有力指导。
鲍吉克强调,全面从严治党首先要从政治上看,看问题也要看清主流、看清本质,抓住关键、突出重点,坚持实事求是、依规依纪依法、纪法清理贯通融合,精准运用“四种形态”,对违纪违法的坚决惩处,为大胆创新、勇于担当者撑腰鼓劲,更大限度地保护干部积极性,大力营造干事创业的良好氛围。
范友权在主持开班式时指出,全区纪检监察干部要认真学习领会、坚决贯彻落实鲍吉克书记重要讲话要求,切实提高政治“三力”,知责于心、担责于身、履责于行,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。
本次培训为期四天,培训对象包括特区党委巡察机构,特区纪委特区监委各派驻机构、各内设部门、直属单位,各乡镇纪委、街道纪工委全体干部,各园区纪工委、区属平台公司纪检机构负责人,培训将采取集中授课、观看视频和知识测试等方式进行。